Diete


Dieta per il trattamento del morbo celiaco.

Una alimentazione priva di glutine non deve essere considerata un sacrificio o una rinuncia, ci sono numerosi e gustosi alimenti che normalmente rientrano nella nostra dieta mediterranea (risotti, patate, mais, legumi, pesce, carni, olio di oliva, frutta) con i quali si può soddisfare il palato.

Sono esclusi dalla dieta tutti gli alimenti contenenti glutine:
farina di frumento, avena, segale, orzo e i prodotti alimentari confezionati con questi cereali a meno che non siano stati sottoposti a speciale processo per allontanare il glutine (per esempio farina aproteica).
Diversi prodotti alimentari del commercio contengono glutine come stabilizzatore.

Alimenti Consentiti Non Consentiti
Latte e derivati Latte intero o scremato, yoghurt, panna (secondo la tolleranza individuale). Il latte può essere inizialmente mal tollerato a causa di concomitante deficienza di lattasi dovuta a riduzione della superficie di assorbimento.
Pane e sostituti Pane, fette biscottate, bastoncini confezionati con farina aproteica, farina di mais. Pane bianco, pane di segale e integrale, grissini, fette biscottate, crackers confezionati con farina di frumento.
Pasta e minestra Pasta aproteica, semolino aproteico, riso, crema di riso, fecola, tapioca, fiocchi di mais. Pasta, semolino, fiocchi di avena, orzo, gnocchi di farina.
Carne, pesce, pollame Tutte le varietà fresche e congelate. Da confezionare senza l'impiego di farina o pane grattato. Fritture farinate o confezionate con pane grattato, cotolette alla milanese, crocchette, polpette, ecc... Confezioni commerciali di carne o pesce contenenti salse confezionate con farina.
Salumi e insaccati, uova, formaggi Tutti Alcuni tipi di insaccati confezionati con farina.
Verdure e frutta Tutte le verdure , ortaggi e frutta.
Da confezionare senza l'impiego di farina o pane grattato.
Verdure fritte infarinate, sofflès o sformato con besciamella.
Dolciumi e dessert Creme o budini confezionati con fecola, dolciumi preparati con farina senza glutine. Marmellate, gelatina di frutta, miele, cioccolato. Dolciumi commerciali preparati con farina di frumento (biscotti, torte, ecc...).
Bevande Tè, caffè, succhi di frutta, vino, bibite varie. Birra, cioccolata calda ispessita con farina.
Grassi di condimento e varie Olio, burro, margarina, zucchero, sale, olive, aromi, spezie, cacao.  

Diete della Salute


Diete generiche:
 •  Mantenimento
 •  Recupero
 •  Transizione
 •  Dell'Obbeità
 •  Dell'Adulto
Diete generiche:
 •  800 Kcal giornaliere
 •  1200 Kcal giornaliere
Diete curative:
 •  Ulcera peptica
 •  Morbo celiaco
 •  Ipercolesterolemia
 •  Diabete
 •  Insufficienza renale
 •  Acidi urici
 •  Stitichezza