Diete
Dieta per il trattamento del morbo celiaco.
Una alimentazione priva di glutine non deve essere considerata un sacrificio o una rinuncia, ci sono numerosi e gustosi alimenti che normalmente rientrano nella nostra dieta mediterranea (risotti, patate, mais, legumi, pesce, carni, olio di oliva, frutta) con i quali si può soddisfare il palato.
Sono esclusi dalla dieta tutti gli alimenti contenenti glutine:
farina di frumento, avena, segale, orzo e i prodotti alimentari confezionati con questi cereali a meno che non siano stati sottoposti a speciale processo per allontanare il glutine (per esempio farina aproteica).
Diversi prodotti alimentari del commercio contengono glutine come stabilizzatore.
Alimenti | Consentiti | Non Consentiti |
Latte e derivati | Latte intero o scremato, yoghurt, panna (secondo la tolleranza individuale). Il latte può essere inizialmente mal tollerato a causa di concomitante deficienza di lattasi dovuta a riduzione della superficie di assorbimento. | |
Pane e sostituti | Pane, fette biscottate, bastoncini confezionati con farina aproteica, farina di mais. | Pane bianco, pane di segale e integrale, grissini, fette biscottate, crackers confezionati con farina di frumento. |
Pasta e minestra | Pasta aproteica, semolino aproteico, riso, crema di riso, fecola, tapioca, fiocchi di mais. | Pasta, semolino, fiocchi di avena, orzo, gnocchi di farina. |
Carne, pesce, pollame | Tutte le varietà fresche e congelate. Da confezionare senza l'impiego di farina o pane grattato. | Fritture farinate o confezionate con pane grattato, cotolette alla milanese, crocchette, polpette, ecc... Confezioni commerciali di carne o pesce contenenti salse confezionate con farina. |
Salumi e insaccati, uova, formaggi | Tutti | Alcuni tipi di insaccati confezionati con farina. |
Verdure e frutta |
Tutte le verdure , ortaggi e frutta. Da confezionare senza l'impiego di farina o pane grattato. |
Verdure fritte infarinate, sofflès o sformato con besciamella. |
Dolciumi e dessert | Creme o budini confezionati con fecola, dolciumi preparati con farina senza glutine. Marmellate, gelatina di frutta, miele, cioccolato. | Dolciumi commerciali preparati con farina di frumento (biscotti, torte, ecc...). |
Bevande | Tè, caffè, succhi di frutta, vino, bibite varie. | Birra, cioccolata calda ispessita con farina. |
Grassi di condimento e varie | Olio, burro, margarina, zucchero, sale, olive, aromi, spezie, cacao. |
Diete della Salute
Diete curative:
• Ulcera peptica
• Morbo celiaco
• Ipercolesterolemia
• Diabete
• Insufficienza renale
• Acidi urici
• Stitichezza
• Ulcera peptica
• Morbo celiaco
• Ipercolesterolemia
• Diabete
• Insufficienza renale
• Acidi urici
• Stitichezza