Diete
Regime dietetico per il trattamento dell'ulcera peptica.
Alimenti | Consentiti | Non Consentiti |
Latte e derivati | Latte intero o magro, yogurt e panna | |
Pane e primi piatti | Pane, fette biscottate, crackers, pasta, riso, semolino (conditi con olio o pomodoro fresco). | Pane, fette biscottate, crackers, pasta preparati con farina integrale, primi pasti con sughi elaborarti. |
Carne e pesce | Carni tenere senza grassi visibili, pollo, pesce (da cucinare alla griglia o vapore), prosciutto privato del grasso, bresaola. | Maiale, insaccati, carne o pesce sotto sale, all'olio o in scatola. |
Uova | Cotte alla coque o in camicia. | Sode o fritte. |
Formaggi | Formaggi non stagionati e con pochi grassi (ricotta, robiola, mozzarella...). | Formaggi stagionati o piccanti. |
Verdure e ortaggi | Patate, carote, zucchine, piselli freschi, fagiolini. | Cavoli, cavolfiori, verze, rape, cetrioli, radicchio, peperoni, barbabietole, cipolle ed in genere tutte le verdure crude. |
Frutta | Mele, pere, banane ben mature. | Frutta secca o oleosa. |
Dolci | Budini, gelatina di frutta, pesche sciroppate. | Tutti gli altri dolci. |
Bevande | Acqua naturale o minerale non gassata. | caffè, tè, tutte le bevande alcoliche e analcoliche gassate. |
Varie | Olio di oliva, zucchero e sale in quantità limitate. | Lardo, pancetta, sottaceti, salse piccanti, aceto, spezie e succo di limone. |
Fase acuta:
si consiglia la somministrazione ripetuta di latte fresco o medicinali ad attività antiacida.
A miglioramento iniziato:
si consiglia di intercalare alla somministrazione di latte come sopra indicato tre piccoli pasti costituiti da:
• riso o semolino.
• fette biscottate;
• formaggi o latticini (robiola, ricotta, mozzarella..);
• verdure cotte consentite.
Diete della Salute
Diete curative:
• Ulcera peptica
• Morbo celiaco
• Ipercolesterolemia
• Diabete
• Insufficienza renale
• Acidi urici
• Stitichezza
• Ulcera peptica
• Morbo celiaco
• Ipercolesterolemia
• Diabete
• Insufficienza renale
• Acidi urici
• Stitichezza