Diete


Regime dietetico per il trattamento dell'ulcera peptica.


Alimenti Consentiti Non Consentiti
Latte e derivati Latte intero o magro,  yogurt e panna  
Pane e primi piatti Pane, fette biscottate, crackers, pasta, riso, semolino (conditi con olio o pomodoro fresco). Pane, fette biscottate, crackers, pasta preparati con farina integrale, primi pasti con sughi elaborarti.
Carne e pesce Carni tenere senza grassi visibili, pollo, pesce (da cucinare alla griglia o  vapore), prosciutto privato del grasso, bresaola. Maiale, insaccati, carne o pesce sotto sale, all'olio o in scatola.
Uova Cotte alla coque o in camicia. Sode o fritte.
Formaggi Formaggi non stagionati e con pochi grassi (ricotta, robiola, mozzarella...). Formaggi stagionati o piccanti.
Verdure e ortaggi Patate, carote, zucchine, piselli freschi, fagiolini. Cavoli, cavolfiori, verze, rape, cetrioli, radicchio, peperoni, barbabietole, cipolle ed in genere tutte le verdure crude.
Frutta Mele, pere, banane ben mature. Frutta secca o oleosa.
Dolci Budini, gelatina di frutta, pesche sciroppate. Tutti gli altri dolci.
Bevande Acqua naturale o minerale non gassata. caffè, tè, tutte le bevande alcoliche e analcoliche gassate.
Varie Olio di oliva, zucchero e sale in quantità limitate. Lardo, pancetta, sottaceti, salse piccanti, aceto, spezie e succo di limone.

Fase acuta:
si consiglia la somministrazione ripetuta di latte fresco o medicinali ad attività antiacida.
A miglioramento iniziato:
si consiglia di intercalare alla somministrazione di latte come sopra indicato tre piccoli pasti costituiti da:
• riso o semolino.
• fette biscottate;
• formaggi o latticini (robiola, ricotta, mozzarella..);
• verdure cotte consentite.


Diete della Salute


Diete generiche:
 •  Mantenimento
 •  Recupero
 •  Transizione
 •  Dell'Obbeità
 •  Dell'Adulto
Diete generiche:
 •  800 Kcal giornaliere
 •  1200 Kcal giornaliere
Diete curative:
 •  Ulcera peptica
 •  Morbo celiaco
 •  Ipercolesterolemia
 •  Diabete
 •  Insufficienza renale
 •  Acidi urici
 •  Stitichezza