Diete


Stitichezza o Stipsi

Norme generali
La stitichezza o stipsi è un disturbo caratterizzato da una scarsa emissione di massa fecale, associata da difficoltà all'evacuazione. Si parla di stitichezza quando tra una evacuazione e l'altra passano due o tre giorni. Si considera attività intestinale normale quando l'evacuazione è giornaliera. Si definisce stitichezza primitiva, quando essa non è dovuta a specifiche cause, ma è la conseguenza di una alimentazione sbagliata (scarso apporto di fibre e di acqua associata a sedentarietà). La stitichezza secondaria si manifesta a seguito di malattie intestinali, interventi chirurgici, disturbi ginecologici, neurologici (depressione, anoressia), abuso di lassativi . La stitichezza può essere causa di molte malattie: emorroidi, ragadi anali, diverticoli.

Alimenti consigliati:
Alimenti integrali: pane, pasta, biscotti, farina. Minestroni con verdure e legumi. Verdure crude (insalate miste con carote, cetrioli e pomodori) e cotte (spinaci, zucchine, carciofi, verza). Frutta fresca e di stagione ben matura (prugne, susine, kiwi, mele, pere, albicocche, etc). Yogurt bianco.
Alimenti da evitare: Alimenti raffinati, riso brillato. Cioccolato, cacao, tè.

Consigli di carattere generale.
Alimentazione ricca di fibre per aumentare la massa fecale e stimolare la peristalsi. Le bucce dei cereali e della frutta, non essendo digeribili, aumentano il volume del contenuto intestinale. Integrare, se necessario, l'alimentazione con fibre (crusca). Bere molta acqua o liquidi (oltre 1,5 litri al giorno) non gassati. Condire con olio extra vergine d'oliva. Costante attività fisica (passeggiare senza interruzione per almeno 30 minuti al dì).


Diete della Salute


Diete generiche:
 •  Mantenimento
 •  Recupero
 •  Transizione
 •  Dell'Obbeità
 •  Dell'Adulto
Diete generiche:
 •  800 Kcal giornaliere
 •  1200 Kcal giornaliere
Diete curative:
 •  Ulcera peptica
 •  Morbo celiaco
 •  Ipercolesterolemia
 •  Diabete
 •  Insufficienza renale
 •  Acidi urici
 •  Stitichezza