Diete
Raccomandazioni dietetiche per diminuire l'eliminazioni degli acidi urici
Norme generali
Per una dieta a basso contenuto in purine (composti organici contenenti azoto) è necessario eliminare gli alimenti che ne contengono un elevato valore.
Alimenti che contengono un elevato contenuto in purine:
Brodi di carne, estratti di carne, aringhe,
cervello, crostacei, sardine, sgombri, cozze, caviale e uova di pesci, frattaglie o animelle, sardine, oca.
E' bene evitare completamente tali alimenti dal proprio regime
dietetico.
Alimenti a moderato contenuto in purine:
Carni di manzo, vitello, agnello, maiale, prosciutto sgrassato, bresaola e
insaccati, pollame, pesce fresco e surgelato, crostacei, legumi (piselli,
fagioli, lenticchie ecc..), funghi, spinaci, cavolfiori. Ti tali alimenti
vanno consumati in quantità limitata.
Alimenti poveri in purine:
Latte,
yogurt, latticini e
formaggi, verdure e ortaggi (escludendo quelli sopra in elenco), pasta,
frutta, riso, pane, semolino, tutti i prodotti per forno (biscotti..)
preparati senza utilizzare farina integrale, acque minerali naturali e
gassate, vino, birra, tè, caffè, olio. burro. Alimenti da consumare
liberamente.
Consigli di carattere generale.
Si consiglia una dieta
moderatamente ricca di grassi e fruttosio (diminuiscono l'eliminazioni
degli ac. urici) e povera di proteine ed amidi (ne aumentano
l'eliminazione)
Diete della Salute
• Ulcera peptica
• Morbo celiaco
• Ipercolesterolemia
• Diabete
• Insufficienza renale
• Acidi urici
• Stitichezza