Diete
Dieta per il diabete mellito
Alimenti consentiti
acque minerali, caffè e tè dolcificati, gelatine animali, insalate, verdure cotte o crude, condimenti vari (succo di limone, aceto, aglio, sedano, basilico, origano, sotto aceti, salsa verde)
Alimenti vietati
zucchero e alimenti che lo contengono (dolci,
gelati, caramelle, frutta candita e sciroppata...). Frutta secca, oleosa
(noci, nocciole, castagne, arachidi) e zuccherina (uva, fichi,cachi,
banane). Bevande gassate e zuccherate (cola, aranciata, limonata...), vini
dolci e liquorosi (moscato, porto, vinsanto...), superalcolici. Formaggi
grassi e stagionati (mascarpone, pecorino...). Insaccati (salsiccia,
mortadella, prosciutto grasso, salumi).
Possibili variazioni
Le patate e i legumi possono essere assunti
eliminando il pane. Il pane, la pasta e il riso possono essere scambiati
tra loro. Non aggiungere grassi agli alimenti e sostituire lo zucchero con
dolcificanti sintetici.
Diete della Salute
• Ulcera peptica
• Morbo celiaco
• Ipercolesterolemia
• Diabete
• Insufficienza renale
• Acidi urici
• Stitichezza