Diete
Dieta per il trattamento dell'ipercolesterolemia
Presupposti fondamentali:
Il contenuto calorico della dieta deve essere corrispondente al fabbisogno
effettivo giornaliero. Il contenuto dei grassi animali deve essere
drasticamente ridotto o annullato, i grassi vegetali possono essere
assunti con moderazione preferendo i grassi monoinsaturi (olio extra
vergine di oliva). Occorre eliminare lo zucchero e il colesterolo negli
alimenti che li contengono.
Alimenti concessi:
• latte frescomagro o scremato.
• uova vanno tolte dalla dieta o limitate a 1-2 la settimana, comprese quelle in uso in alcuni piatti.
• carni devono essere scelte tra le parti più magre del manzo, vitello, agnello, coniglio, pollame e accuratamente private del grasso visibile.
• pesce di mare fresco o surgelato di ogni tipo, con esclusioni di quello sotto sale o conservato sott'olio.
• salumi e insaccati: bresaola e prosciutto accuratamente privato del grasso.
• formaggi e latticini: ricotta di vacca, mozzarella, robiola, certosino.
• pane, riso, pasta e altri cereali,ammessa la sostituzione del pane con fette biscottate o grissini senza grasso.
• verdure, ortaggi, legumi: concesse tutte le verdure a foglia verde e gli ortaggi. Le patate e legumi (fagioli, piselli, lenticchie) sono utilizzabili in sostituzione delle carni.
• frutta fresca di stagione. Vietata la frutta secca e quella a maggior contenuto zuccherino ( uva, banane, fichi, cachi)i.
• grassi di condimento: vietati quelli di origine animale, si raccomanda l'olio di oliva. L'olio di mais e girasole possono essere utilizzati con certa moderazione.
• zucchero, dolciumi, gelati vanno drasticamente limitati.
• bevande alcoliche e zuccherine: vietati tutti i liquori, whisky, cognac, grappa, vino, birra e le bevande gassate zuccherine.
• varie: concessi gli aromi (aglio, prezzemolo, cipolla, basilico, origano, pepe, aceto e spezie varie), caffè, tè vietate le olive.
Alimenti vietati:
• panna, burro, formaggi grassi e stagionati.
• carni grasse, semigrasse, cervello, fegato, rognone, insaccati, lardo, strutto, e tutti i grassi di origine animale.
• pesci grassi (anguilla, sgombri, sardine), crostacei e molluschi.
Diete della Salute
• Ulcera peptica
• Morbo celiaco
• Ipercolesterolemia
• Diabete
• Insufficienza renale
• Acidi urici
• Stitichezza