Diete


Dieta per il trattamento dell'ipercolesterolemia

Presupposti fondamentali:
Il contenuto calorico della dieta deve essere corrispondente al fabbisogno effettivo giornaliero. Il contenuto dei grassi animali deve essere drasticamente ridotto o annullato, i grassi vegetali possono essere assunti con moderazione preferendo i grassi monoinsaturi (olio extra vergine di oliva). Occorre eliminare lo zucchero e il colesterolo negli alimenti che li contengono.

Alimenti concessi:
latte frescomagro o scremato.
uova vanno tolte dalla dieta o limitate a 1-2 la settimana,  comprese quelle in uso in alcuni piatti.
carni devono essere scelte tra le parti più magre del manzo, vitello, agnello, coniglio, pollame e accuratamente private del grasso visibile.
pesce di mare fresco o surgelato di ogni tipo, con esclusioni di quello sotto sale o conservato sott'olio.
salumi e insaccati: bresaola e prosciutto accuratamente privato del grasso.
formaggi e latticini: ricotta di vacca, mozzarella, robiola, certosino.
pane, riso, pasta e altri cereali,ammessa la sostituzione del pane con fette biscottate o grissini senza grasso.
verdure, ortaggi, legumi: concesse tutte le verdure a foglia verde e gli ortaggi. Le patate e legumi (fagioli, piselli, lenticchie) sono utilizzabili in sostituzione delle carni.
frutta fresca di stagione. Vietata la frutta secca e quella a maggior contenuto zuccherino ( uva, banane, fichi, cachi)i.
grassi di condimento: vietati quelli di origine animale, si raccomanda l'olio di oliva. L'olio di mais e girasole possono essere utilizzati con certa moderazione.
zucchero, dolciumi, gelati vanno drasticamente limitati.
bevande alcoliche e zuccherine: vietati tutti i liquori, whisky, cognac, grappa, vino, birra e le bevande gassate zuccherine.
varie: concessi gli aromi (aglio, prezzemolo, cipolla, basilico, origano, pepe, aceto e spezie varie), caffè, tè vietate le olive.

Alimenti vietati:
• panna, burro, formaggi grassi e stagionati.
• carni grasse, semigrasse, cervello, fegato, rognone, insaccati, lardo, strutto, e tutti i grassi di origine animale.
• pesci grassi (anguilla, sgombri, sardine), crostacei e molluschi.


Diete della Salute


Diete generiche:
 •  Mantenimento
 •  Recupero
 •  Transizione
 •  Dell'Obbeità
 •  Dell'Adulto
Diete generiche:
 •  800 Kcal giornaliere
 •  1200 Kcal giornaliere
Diete curative:
 •  Ulcera peptica
 •  Morbo celiaco
 •  Ipercolesterolemia
 •  Diabete
 •  Insufficienza renale
 •  Acidi urici
 •  Stitichezza